Модели соц полит развития



Распад Руси — процесс политического дробления Руси, которая в середине XII века разделилась на независимые княжества. Раздробленность заключается в существовании отдельных княжеств, которые воевали между собой за землю. Самые развитые княжества, государственные центры - Владимирское-Суздальское, Новгородское и Галицко-Волынское . Княжества отличались государственным строем. В Новгородской республике власть была полностью за боярами, в Галицко-Волынском княжестве власть ограничивалась княжеством и боярами а в Владимиро-Суздолбском княжестве полноценно властвовал князь и строил монархическую систему. Окончательное одобрение княжеской власти имело место при Боголюбском и Всеволоде Великом, а в Галицко-Волынском княжестве - при Данииле Галицком. В борьбе против бояр они подключали армию. В Новгороде же бояре Не подпускали князя к власти, ограничивали его контроль над княжеством. Несмотря на раздробленность Руси, между княжествами сохранялась связь из-за наличия единой религии и правовых норм.
Уже в 12 веке началось обьединение , 14 веке Русь объединилась вокруг Москвы. Стоит отметить, что до монгольского нашествия торговля активно развивались во многих городах, в том числе во Владимире, Галиче и Новгороде, строилось, и культура достигла своего пика. Но постоянное раздробление земель ослабило их оборонительные возможности против надвигающейся угрозы с запада и востока и значительно облегчило монгольское завоевание России в 1237-1240 годах.

Во времена правления Ярослава Мудрова Киев сравнивали с Константинополем: в то время Титмар из Мерзебурга считал Киев большим городом, . Немецкий летописец Адам Бременский определяет своего соперника Константинополя как «блестящее украшение».
Первые русские монастыри возникли при Ярославе. В 1030 году он основал монастырь Святого Георгия, монастырь Святого Георгия в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве;
Ярослав издал Церковный Устав и «Русскую Правду» - это свод законов древнерусского феодального права. В 1051 году Ярослав, назвал первый Русский митрополит Иларион. Началась интенсивная работа по переводу византийских и других книг в древнерусскую и славянскую церковь. При Ярославе появились монеты с надписью «Ярославское серебро».На одной стороне монеты изображен Иисус , на другой - Святой Георгий.
Ярослав,для поддержания мира на севере, каждый год отправлял викингам 300 гривен серебра. Несмотря на то, что эта плата была очень маленькой, она помогала обрести мир с викингами и защиту северных земель. Ярослав принял закон,согласно которому наследство передавалось не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему.

Переписка началась после того, как Кубский в 1564 переехал из России в Литву. В апреле Кубский написал первое письмо Грозному. Через 3 месяца царь ответил большим письмом, которое Кубский оценил как 'широковещательное и многошумное' . Далее Кубский пишет краткий ответ, который не смог переслать в Россию, поэтому переписка прекратилась. Через год Грозный отправляет новое письмо, на которое Кубский пишет ответ, и пересылает его с письмом, написанном год назад. Существует мнение, что Кубский хотел составить развернутый ответ, что бы написать на основе письма литературное произведение, но не довел это до конца.
В переписке велись дискуссии о системе и развитии Российского государства. Грозный защищал абсолютную монархию, Кубский- ограниченную. Единственным способом по мнению Грозного получить власть-наследoвание. Он против многовластия в организации власти и отвечает за Россию только перед богом. Кубский же выступал за повышение роли аристократии в управлении Россией.

Сбежав в Литву, Кубский предал не только царя, но и Россию.
Предательство началась еще то того, как он сбежал. В январе 1563 года Кубский вел секретные переговоры с литовцами. В 1564 Кубский, оставив жену с сыном ушел в Ливонию и сразу же выдал литовцам ливонских сторонников Москвы и московских агентов при королевском дворе.

Made on
Tilda